🌼以上児さん6月の行事🌼

運動会後に以上児さんは防犯教室やシニアクラブ交流会、プール開きにお茶会と

行事が目白押しでした。

【防犯教室】では、『いかのおすし』で、防犯の大切さを勉強しました。

かみしばいを見た後は知らない人に声を掛けられたらどうするか?どこに逃げれば良いのかほしぐみさんが

お手本を見せてくれました。

その後は『いかのおすし』のダンスをみんなで踊りました。

♪い~か~の~  おすし~♪

しっかりお勉強をした後にお土産をいただきました。ありがとうございました。

いか・・・知らない人について『いか』ない

の・・・知らない人の車に『の』らない

お・・・『お』おごえで叫ぶ

すし・・・『す』ぐ『し』らせる

バッチリ覚えられたでしょうか・・・お家でも聞いてみてくださいね!!

【シニアクラブ交流会】では近所にすんでいるおじいちゃん、おばあちゃんが遊びに来てくださいました。

『よさこい』を披露し、手拍子をしながらとても喜んでくれました。

おじいちゃんからの質問にも元気に手を挙げていましたよ☆

また、お土産も頂き、(リカちゃんセット)子ども達はとても喜んでいました(((o(*゚▽゚*)o)))

その後はクラスごとに『パッチンカエル』や『風ゴマ』『紙ヒコーキ』を一緒に作り、一緒にあそびました。

とても、たのしい時間を過ごすことができました。帰り際もおじいちゃん、おばあちゃん達から、『楽しかったよ』

とお言葉をいただきましたvV

【プール開き】

さあ、梅雨はまだ明けてはいませんが、夏季保育が始まりました!!!

プール遊びを楽しみにしている子ども達、しっかり園長先生のお話を聞いていましたよ

少ないお水からスタートしますが、終始、『きやーきゃーvVワーワーvV』と楽しそうな声が聞こえてきます。

でも、皆がこんなに楽しいプール遊びができるのも夏季保育の準備を頑張ってくれたお父さんたちがいたからです!!!

暑い中、本当にありがとうございました!!!

また、来年も宜しくお願い致します☆

【お茶会】で6月の行事締めくくりです。

今回はほしぐみさんとひつじぐみさんだけでしたが、ほしぐみさんは初めてのお運びを頑張ってくれました。

お茶が苦くて少ししか飲めない子も見られましたが、ほとんどの子は『美味しい』と飲み干していましたよ。

園長先生も参加してくださいました。

6月は運動会から始まり、色々な行事がありました。

どれもこれも楽しいものばかり♪

夏季保育も楽しく過ごせるといいなぁ~