特色保育

マーチング

心の成長だけでなく体の発育にも影響すると考えられている音楽教育は聴覚の発達が著しい幼児期に欠かせない教育の一つです。リズム感、音感を育てると共に皆で音を作り上げる喜びを味わいながら集団行動のマナーやお友達を気に掛ける心が育ちます。

英語で遊ぼう

感性豊かな子どもたちの聴く力、まねて話す力には、大人の真似のできないところが沢山あります。英会話という型にはまったものではなく、一緒にゲームをしたり、歌遊びをしながら、外国の歌や遊び方を教えてもらうことで、自然と身につくものを目指しています。外国人の先生と触れ合うことで様々な文化に触れることが出来ます。

スイミング教室

年中さんから年18回スイミングスクール(ルネサンス)に通っています。水に親しみ、正しい泳法の習得を目指すとともに、皮膚や呼吸器官を強くし、風邪を引きにくい丈夫な体を作ります。

体操教室

年少さんより専門講師による体操教室をおこない、体の様々な動かし方を学ぶことで、身体能力や心身のバランスを整え、集中力をアップさせるなど運動能力の基礎を構築します。

はだし保育

年間を通してはだし保育を実施しています。子どもにとってはだし生活は無理のあるものではありません。むしろはだしの方が子どもの活動は活発です。
はだし保育には以下のようなメリットがあります。

• 土踏まずが出来て、偏平足にならない。
  • 裸足で歩くことにより、血行が良くなる
    (足は第二の心臓とも言われます。)
  • 右脳が刺激され、想像力や直観力が高まる。
  • 足の裏が刺激され、脳の発達を促す。
  • 温度の変化に敏感になり、抵抗力がついて風邪等もひかなくなる。

みんな頑張る 元気な子