🌼保育発表会(以上児)🌼

12月9日(木)

以上児さんのみでしたが『保育発表会』を行いました。

少しですが緩和されたため、おじいちゃん、おばあちゃんも見に来てくださり、たくさんのお客さんに見守られながらいつも以上のパワーで発表する事ができましたね☆

私たちも舞台横で見ていて感動・・・(´;ω;`)子ども達の可能性に胸が熱くなりました。

さあ、2021年の保育発表会はほし組さんのマーチングで幕が上がります!!

曲目は『小さな世界』『ドラムマーチ』『にんげんていいな』です。

大きな体系移動はありませんでしたが、お友達の太鼓を叩いたり、休みの時はバチをバッテンにしたりと難易度が高い技を

お披露目しました。始めた頃はみんなバラバラだった音が重なり、一つの音楽を奏でる事ができました!!

ベルでは『jupiter』を演奏しました。

みんなの気持ちが一つになりました。。。

さあ、お次は『Let‘s Play gymnastics』体操教室と英語教室とのコラボレーションでお送りしました。

すみれぐみさんは『ボート漕ぎ』と『前転』です。

まだまだ、動きがかわいい♥ですね☆彡

で・す・が、決める時はバチっと決めます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ひつじぐみさんは『跳び箱の開脚跳びと前転の連続技』です!!(一気に難易度が上がりました!!)

まだ、跳べない事もありますが、『跳ぶ!』という気持ちは強いです!!

前転も始めた頃は右や左、頭で回ろうとするなど見られましたが、今では前に回れるようになりました。

最後のポーズは?・・・Great!!!

Lastを飾るのはほしぐみさんです。

ほしぐみさんは『跳び箱での開脚跳び』と『開脚前転からの前転』です。

ジャンプ台でのタイミングが掴めなかったり回る時に足が開かなかったりと色々考えて動作を行う事が

こんなに難しい事だとは思わなかったほしぐみさん・・・でも、先生やお友達の事を見ながらどうやったら

出来るか考え挑戦してきました。本番では勢い余ってしまった所もありましたが、全員跳ぶことができるんですよ!

■すみれぐみによる『ピアノ劇  ~ももたろう~』

リトミックを取り入れたピアノ劇です。

ピアノに合わせてリズムを取ってとても楽しそうですね☆彡

鬼さんの言葉がけに『うんうん』『い~よ~』と細かい演技も見どころの一部です。

■運動会に続き、『よさこい ~よさこいエイサー~』を披露しました。

沖縄の衣装を着て気分UP↑

息もぴったり!!かっこよく踊り切りました☆

■ひつじぐみさんは『オペレッタ~がんばれヤギとトロル~』

三びきのヤギのがらがらどんの絵本からかわいいヤギとトロルが出てきましたよ~

子ヤギさん・中ヤギさん・大ヤギさんと登場から踊りまで違う事に気付いていただけたでしょうか・・・?

子ども達が子ヤギだから、中ヤギだから、大ヤギだから・・・と表現方法を考えて作り上げました☆

トロルさんも全身を大きく動かし、トロルの怖さと、ちょっと愛嬌のあるトロルになりきっていましたね!

■ほしぐみさんは『オペレッタ~金のがちょう~』を披露しました。

さすが、年長ほしぐみさん!!一人一人自分の役に成りきって演じていましたね☆

感無量です(´;ω;`)

ピアノ劇やオペレッタが終わると合奏です。初めて触る楽器もありましたが、みんな一生懸命練習してきました。

すみれぐみさんは『せんせいとおともだち』

ひつじぐみさんは『さんぽ』を披露しました。

ほしぐみさんは手話歌『だいじょうぶ』を心を込めて・・・

一年を通し大きく成長した子ども達・・・これからどんな風に成長していく姿を見せてくれるのでしょうか・・・

とても楽しみですね♥

最後にほしぐみさんの『将来の夢』夢を膨らませて絵を描きました。

パパのお仕事

野球選手

ペット屋さん

幼稚園の先生

ケーキ屋さん

レストラン屋さん

アイス屋さん

キラキラした夢がいっぱい!!みんなの夢が叶うといいね☆彡

お忙しい中、コロナ感染予防や、当日に向けて子ども達に励ましの言葉掛けや、体調管理などしていただきありがとうございました。

皆さんのご協力のおかげで、とても良い保育発表会になったのではないかと思います。