🌼10月🌼

10月は台風が来たりと、お天気に恵まれた日が少なかったですね・・・

お天気の合間を見て色々な行事がありました。

ほし組さんは『柿田ホーム』に慰問に行ってきました!!

初めて会うおじいちゃん・おばあちゃんにドキドキ・・・

『とんぼのめがね』『富士山』『どんぐりころころ』のお歌をまずはプレゼントです♪

おじいちゃん・おばあちゃんたちも一緒に歌ってくれました(♪^∇^)

その後、『やきいもじゃんけん』で交流を深めます・・・

最後はペンダントと肩たたきのプレゼントです。

最後は、ぎゅっ♥とハグをして・・・

短い時間でしたが、子ども達はおじいちゃん、おばあちゃん達と心を通わせていました。

とっても良い経験ができました。柿田ホームのおじいちゃん、おばあちゃんありがとうございました♪

次の日は『お茶会』でした。今回はめばえ組さんとすみれ組さんをお茶の席にご招待です。

普段と違う緊張感も漂い『お茶菓子がおいしかった♥』との感想まで・・・

お茶もほとんどの子が飲めていました。

24日はエスパルスの方が来てくれ、ほし組さんがサッカー教室を行いました。

サッカーをプレイするにはまず、ボールと仲良くならなくてはいけません!!!

コーチからボールの扱い方を教えてもらい、いざ、試合です(ワクワク~)

さすがコーチ、みんなしっかりボールと友達です!!

最後はコーチと一緒にパチリ✨ ハイタッチをして今日の活躍を称えます!!

28日はひつじ組さんが西小学校の3年生と交流会を行いました。

歌やダンスを披露してくれた後はペアを作りジャンケン列車をしました。

さすが、お兄さんお姉さんです。優しく手を繋いでくれたり、教えてくれましたよ♥

なんと、最後に3列車でき、最終ジャンケン!!

見事勝ち、インタビューを受けました(^∇^)

最後は今日の感想と『ありがとう~♥』をして、お別れです。また、遊んでね!!

保育園に帰ってくると、つくし組さんとめばえ組さんが園庭で遊んでいました~☆

←『先生~変顔撮って~』と言われたので(( ´艸`))

鉄棒や探索活動~たくさん指や手、足を使って園庭を駆け回ります

何が見つかったかな?

なんと、ごっこ遊び?にまで遊びが展開していました・・・

靴も自分の入れるところに上手にお片付けできちゃうんです🌼

子ども達は遊びや行事の中で何かを学び、経験していきます。

たまに子ども達の成長のスピードに追い付けない時がありますが、

あせらず、ゆったりと子ども達に関わっていきたいですね♥