🌼梅雨から夏にかけて🌼

長い長い梅雨が明け、夏がやって来ました~!!!ヤッター!!

未満児さんも水遊びを楽しみました~!!

今年はプールが出せないのですが、その分、水の感触が十分楽しめる様にしています。

おすすめは、圧縮袋に水を入れた『ウォーターベット』これは子ども達に大人気です!!

お家でも簡単にできるので、試してみては・・・?(滑ることがあるので、気を付けてくださいね!)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・☆

7月に予定されていた活動はやり方を見直して取り組んだり・・・

今ならではのやり方で活動を楽しみました~♥

ほし組さんは畑でえだまめを収穫しましたよ~

ハサミの使い方も上手です🌺

この枝豆はお給食で塩ゆでにして頂きました( ´艸`)

手洗い指導を看護師さんに習いましたよ!

汚れに見立てたクリームを手に付け、いつも通りに手を石けんで洗います。さあ、

みんなの手はきれいかな・・・?

紙芝居を読んでもらったり、手洗いの歌を使って手洗いの大切さを学びます。

ほし組さんになると上手に手を洗う事ができる子が増えてきます。

しばらく、手洗い時に手洗いの歌を口ずさんでいましたよ☆

さて、お持ちかね流しソーメンです!今年はひつじ組さんと、ほし組さんのみの参加となりました。

また、一人ずつ麺を取って食べる事とし、流しソーメンの気分を味わいました

そして、なんといってもかき氷!!!

朝から子ども達もワクワクです・・・もちろん、先生たちもね!!

思い思いのシロップをかけていい笑顔(^〇^)

未満児さんにもおすそ分けしましたよ(お写真無くてすみません・・・)

さあ、これからが夏本番!!

コロナ感染予防に努め、夏の保育を楽しく行って行きたいと思いますので、

お家に帰ったら、ご飯をしっかり食べて、よく寝て元気いっぱい過ごせるようにご協力お願い致します!!