オープン参観・ハミガキ指導

オープン参観が6月12・13日に行われました!!

お忙しい中、オープン参観へのご参加ありがとうございました。

普段見る事の出来ないお子様の様子や、いつも子どもから聞いていたお友達を知ることが出来たでしょうか?

未満児さんは『覗き穴』から見ていただきありがとうございます。見にくい所もあったかとは思いますが、

いつもの子ども達が見られたのではないでしょうか・・・?

・・・どんなふうに見えるかな?・・・

この様な感じで見られます。

以上児さんは、子ども達が頑張っている姿を見ていただきました。

クラス活動や、体操教室、給食の試食会(子ども達が収穫したじゃがいもも食べていただきました)などを参観していただきました。普段と違う雰囲気に頑張れる子、お茶らけてしまう子、ポロポロと泣いてしまう子などなど色々な感情を出してくれる子ども達、とっても愛おしいですね~♥

来年度も計画していますので、是非お時間作って見に来てくださいね~!!

6月17日にはハミガキ教室が行われました。

アンパンマンの紙芝居を見ながら、歯磨きの大切さをお勉強しました

アンパンマンとのお約束しっかり守れるかな・・・?

その後はほし組さんのみお家の方と一緒に『ハミガキ指導』です。

まずは、赤染を使って口の中を赤くします!!

きちんと歯を磨いていない所は・・・赤く染まるんです!!!

鏡を使って磨き残しの赤く染まった所をチエックしていきます・・・うわ~っという声も聞かれました( ´艸`)

保健師さんと一緒に磨く練習をします・・・しっかり磨くと赤染も落ちてきていました。

最後はお家の方に膝枕をしてもらい(うれしいね~♥)仕上げ磨きです!!仕上げ磨きは小学校3年生まで行って欲しいそうです。

ハミガキ指導でお口の中はピッカピカ膝枕で心はポッカポカですね!!