🌼10月の行事🌼

10月は運動会から始まり色々な行事がありました。

まずは・・・10日に行われた『交通教室』ほし組さんが、黄瀬川自動車学校に行ってきました。

バスに乗って出発で~す♥

横断歩道はどこで待つのか・・・前の方で待つと、あの、風船みたいに!!!!

みんなビックリ(@○@;)

今度はお母さんたちが車に乗り込み40キロでの急ブレーキを体験しました。

体験したお母さんたちは『急で何が起こったのかわからなかった』

『あっ!と思った時にはもうぶつかっていた』など、お話ししてくれました。

最後は教習車が走っている所を歩きます。しっかり歩けるかな?

どの子もドキドキしながらしっかり歩くことが出来ていましたよ🌼

11日はほし組さんが『エスパルスサッカー教室』でした。

コーチにあいさつした後、体操で身体をほぐし、いよいよボールに触ります。思うようにいかないボールに子ども達は四苦八苦していましたが、時間が経つにつれ、ボールさばきも上手に!!

なったところで、試合を行います!!

女の子チームはボールを見ながら上手にゴールを狙っていきます。

一方男の子チームはというと・・・

こちらもなかなか・・・

みんなでボールを追いかけて行ってしまいますが、点を入れようとする闘志は負けてはいません。

最後はコーチとハイタッチで終了です。

12日は『おむすび弁当』でした。

今回は以上児さんのお弁当は給食の先生が作ってくれましたよ🌼

3クラス合同でテラスで食べました♥

給食先生お弁当ありがとう~♥♥♥

ペロリっと完食するお友達が多かったです。また、お弁当作ってね!!

17日は『柿田ホームへ慰問に』ほし組さんが行かせていただきました。

可愛い子ども達の歌を聞いておじいちゃん、おばあちゃんも終始にこにこ笑顔と涙・・・

とっても嬉しい気持ちがすぐに伝わって来ました。そんな気持ちを感じ取ったのか子ども達も大きな声でお歌をプレゼント。

おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に焼き芋じゃんけんやトントン肩たたきをして触れ合いました。

最後は折り紙で折ったメダルをプレゼントしました。

帰りのバスの中で、『おじいちゃん、おばあちゃんが笑ってくれて嬉しくなった』など優しい気持ちが育ったなぁ

っと感じる感想が聞かれました。この気持ちを忘れないでいて欲しいですね・・・( ^ω^)

23日にはすみれ組さんが『西幼稚園交流会』をしました。

当日は西幼稚のお友達がすこやか保育園に遊びに来てくれました~♥

園庭で裸足になり、思い思いに砂場や、三輪車、園庭遊具で遊んでいるかと思いきや、西幼稚のお友達とすぐに仲良くなり手を繋いで園庭を案内していたり、遊具で遊んでいましたよ♥

最後は子ども達の大好きなリレーを行いました!!

どちらの子も頑張れ!!!

みんな一生懸命走って頑張りました。

また、遊びに来てね~!!

まだまだ、ハロウィンパーティーにひつじさんの西小交流会など盛りだくさん。

うがい・手洗いをしっかりして、風邪に負けない身体をつくりましょう♪

園では『強いからだ』をつくるために薄着での保育をお願いしております。

暑い・寒い時は遊び着等での調節をしていますので、ご協力お願いします!!

みんな頑張る 元気な子